Allgemeines Kinderturnen

Das Kinderturnen ist Spaß, Spiel und Bewegung für kleine Leute. Immer vor Beginn unserer Turnstunde  werden zwei bis drei Übungsstationen und eine Spaßstationen aufgebaut. Dann wärmen sich die Kinder mit dem Anfangspiel auf. Für das Aufwärmen nutzen wir kleine Handgeräte wie Bälle, Seile oder Reifen. Auch Naturmaterialen werden angewendet, wie  z.B. Blätter,Kastanien oder Nüsse. Materialien aus dem Alltag bauen wir ebenfalls mit ein (Papprolle, Flaschen oder Bierdeckel, Putzschwämme und vieles mehr).
Die Thematik der Übungsstunde ist dem Jahresverlauf angeglichen Es gibt daher die “Turnstunde mit dem Nikolaus!“, “Die Gespensterschule“ oder „Wir haben unsere eigenen Olympischen Spiele!“.
Am Ende unserer Stunde machen wir Übungen zum Ausgleich und Entspannung. Am liebsten jedoch mögen die Kinder das Tanzen und die Abschlußspiele. Unsere wichtigsten Ziele sind die Freude an der Bewegung, Körperwahrnehmung, Körperbeherrschung, eine rückengerechte Kräftigung des Muskulatur, die Wahrnehmungsschulung und vor allem der Spaß. Wer Interesse an unseren Turnstunden hat schaut einfach vorbei und macht mit.
Die Kinderturnenstunde findet übrigens auch in den Ferienzeiten statt.

Für Mädchen zwischen sechs und zwölf bieten wir Geräteturnen an.

Die erlernen bei uns gemeinsam Rolle vorwärts und rückwärts, Handstand, Rad, Aufschwung am Barren und Reck, Bockspringen u.s.w. Die Mädchen turnen in jeder Übungsstunde an mehreren Geräten, damit es nicht langweilig wird.

Durch die Aufteilung in kleine Gruppen gelingt es uns individuell auf jedes einzelne Kind einzugehen, Stärken zu fördern und Schwächen zu beheben. Koordination, Kraft, Schnelligkeit und vieles mehr werden trainiert bei uns.

Aufbau einer Übungsstunde

• Aufwärmspiele