Seniorengymnastik

Was sich im Namen "Seniorengymnastik" schon andeutet: es handelt sich um Gymnastik mit "gebremster" Energie und weniger Tempo für ältere Damen. Aber auch jüngere sind natürlich willkommen, z.B. Anfänger oder Neueinsteiger nach langer Pause sowie Rekonvaleszentinnen nach Operation oder Krankheit zum sanften Wiederbeginn.

Ziele

Die Erhaltung der Beweglichkeit bis ins hohe Alter, außerdem Verbesserung von Koordination und Konzentration auf die eigenen Körperinhalte

Dehnungsübungen (Stretching an der Wand oder mit Theraband), Rückenschule /Wirbelsäulen- Gymnastik / Bauchmuskeltraining / Kräftigungsübungen, Balanceübungen mit Handfassen im Kreis oder sonstigen Hilfen wie Zauberschnur, Festhalten an Wand und Sprossenwand.

Viele Übungen werden im Sitzen auf dem Stuhl ausgeführt, es gibt kein schnelles Rennen, Hüpfen oder Springen, dafür kleine Schrittkombinationen und ab und zu ein Tänzchen.

Im Wechsel werden Handgeräte benutzt (Ball, Keulen, Tücher , Stab, Theraband) mit Partnerübungen wird Abwechslung geschaffen, MAT(Mentales Aktivierungs- Training) in Bewegung, Fingergymnastik, Gruppenspiele.

Für Damen ab ca. 65 Jahren; die ältesten sind über 90 Jahre alt. Aber auch für jüngere geeignet. Wenn Sie gerne in unserer Gruppe aktiv sein möchten, kommen Sie doch einfach vorbei zum „Schnuppern“. Wir treffen uns immer donnerstags in der Valentin- Gremm- Halle am Rheinauer Ring in der Zeit von 15:45 Uhr – 16:45 Uhr.