Turnen

Turnen hat eine lange Tradition und hat in den vergangenen 200 Jahren eine totale Wandlung erfahren.

Turnen früher war das Turnen an den Geräten, Freiübungen ( heute Gymnastik), Volksturnen wie Laufen, Springen, Werfen ( heute Leichtathletik ), Turnspiele wie z.B. Prellball, Wandern, Reigen tanzen und auch Musizieren. Die Übungsstunden wurden immer mit dem alten Turnergruß, einem dreifachen GUT HEIL beendet.

Turnen heute ist nicht nur allein das Leistungsturnen an den Geräten, es ist in erster Linie eine sportliche Betätigung, um Körper und Geist möglichst lange fit zu halten.

Es fängt an mit Eltern- Kind- Turnen, Kleinkinderturnen und allgemeinem Kinderturnen. Im Erwachsenenalter, wenn die Wachstumsphase abgeschlossen ist, sind die verschiedenen Arten der Gymnastik wichtig, denn der Körper braucht Bewegung, um nicht abzubauen.

Bei uns finden Sie alles, sie müssen nur selbst herausfinden, welches Angebot für Sie wichtig ist. Kommen Sie einfach zu uns und finden es heraus bei einer kostenlosen Schnupperstunde bei den verschiedenen Angeboten. Unsere Übungsleiter beraten Sie gerne.